Sambucus racemosa / Roter Holunder

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Roter Holunder / Trauben-Holunder

Roter Holunder / Trauben-Holunder

Roter Holunder / Trauben-Holunder

Beschreibung:
Der Rote Holunder ist ein einheimischer, mittelhoher Strauch, der wegen seiner schmückenden Blüten, Blätter und Früchte gerne für naturnahe Hecken verwendet wird. Am natürlichen Standort findet man ihn an Wegen, Kahlschlägen, in Wäldern oder Gebüschen. Die Früchte sind - ähnlich wie beim Schwarzen Holunder - geeignet zur Herstellung von Saft, Marmelade und Gelee. Vor der Verarbeitung muss aber das Fruchtfleisch von den giftigen Kernen getrennt werden.

Heimat: Europa, Kleinasien, China.
Wuchs: Breitbuschig und locher aufrechter, mitelhoher Strauch 2- 4m mit straff aufsteigendenGrundtrieben und malerisch überhängenden Bezweigung
Blüten: Gelbgrüne, 5 - 10 cm lange aufrechte Rispen an vorjähriger Kurztriebe, April/Mai. (früher als Brech- und Abführmittel verwendet)
Früchte: Rote, runde Früchte, traubenförmig angeordnet. Wie der Schwarze Holunder lassen sich die Beeren zu Gelee, Marmelade, Saft und ähnlichem verarbeiten. Auch als Heilkraut findet der Rote Holunder Verwendung. Zu beachten ist der hohe Gehalt an Ölen, die auf Saft zu regelrechten gelblichen "Fettaugen" führen können. Darüber hinaus enthält der Rote Holunder deutlich mehr Säure als Sambucus nigra. Samen giftig.
Standort: Sonnig bis Halbschatten (lichter Schatten).
Boden: Ist anspruchslos.
Eigenschaften: Frosthart, Pioniergehölz.
Vermehrung: Samen, Steckhölzer.

Unser Tipp: Läßt sich gut in eine gemischte Sträucherhecke integrieren. - Ökologisch sehr wertvoll.

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