Rosa rugosa / Kartoffel-Rose
Kartoffel-Rose
Rosa rugosa Kartoffel-Rose, Hagebutte, Dünenrose, Apfelrose
Die mit einem wenig schmeichelhaften Namen belegte Rose kommt von Natur aus von Ostasien bis zu den Kurilen, Kamtschatka und Sachalin vor. Seit vielen Jahren ist sie in Europa und Nordamerika stellenweise eingebürgert. Der dicktriebige, 1-2m hohe, aufrechte Strauch bildet durch zahlreiche Wurzelausläufer dichte Bestände. Seine Zweige sind meist dicht mit Stacheln und Stachelborsten besetzt Bis 15 cm lang werden die Blätter mit den 5-9 derben, dicklichen, elliptischen bis verkehrt-eiförmigen, 2-5 cm langen, oberseits glänzend grünen, runzeligen Blätter. Purpurn, rosa oder weiss sind die 6-9 cm breiten, duftenden, häufig einzeln stehenden Blüten. Die 2,5 cm dicken, ziegelroten, weichfleischigen, flachrundlichen Früchte sind wirtschaftlich verwertbar. Aus der sehr variablen Art sind zahlreiche Sorten ausgelesen worden.
Tipp
Ernte und Verwendung: Hagebutten sind dan erntereif, wenn sie gut durchgefärbt, aber noch fest und knackig sind. Das entkernte frische Fruchtfleisch lässt sich zu schmackhaftem Mus, Marmelade, Saft oder Likör verarbeiten
Rosa rugosa / Kartoffel-Rose
Rosa rugosa, Kartoffel-Rose. Die mit einem wenig schmeichelhaften Namen belegte Rose kommt von Natur aus von Ostasien bis zu den Kurilen, Kamtschatka und Sachalin vor. Seit vielen Jahren ist sie in...
8.– CHF
Inkl. 2.5 % USt. zzgl. Versand
Sofort ab Lager